Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
03.05.2006

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ОМАНСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА

Стратегическое партнерство позволит углубить торгово-экономическое сотрудничество между странами

 

3 мая 2006 г. в главном здании Торгово-промышленной палаты Султаната Оман прошло первое заседание Российско-Оманского Делового Совета. Оманскую часть совета возглавил президент ТПП этой страны Салим бин Саид аль-Гаттами, российскую – Президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов. В работе заседания приняли участие члены Совета – предприниматели и представители частного сектора из России и Омана, Директор РАДС, Советник Президента ТПП РФ Татьяна Гвилава,  Менеджер по развитию бизнеса компании «Татнефть Галф» Вера Круглова, заместители Директора РАДС Екатерина Бунина и Владислав Луценко.

 

Открывая заседание, президент ТПП Омана заявил, что создание Российско-Оманского Делового Совета стало ответом на стремление Торгово-промышленных палат Омана и России к укреплению отношений сотрудничества и взаимодействия между предпринимателями, организациями и компаниями частного сектора обеих стран и к развитию взаимовыгодного стратегического партнерства, в котором заинтересованы обе стороны. Это партнерство будет развиваться в таких сферах, как торговля, экономика, деловые контакты и технологии, и позволит постоянно поддерживать прямые контакты между частными секторами России и Омана. По словам Салима бин Саида аль-Гаттами, Торгово-промышленная палата Омана, которая является официальным представителем частного сектора Султаната, оптимистично оценивает ту роль, которую Российско-Оманский Деловой Совет будет играть в будущем.

 

Президент ТПП Омана также выразил готовность Палаты и частного сектора страны сотрудничать с российской стороной и принимать деловые предложения, связанные с инвестиционным и экономическим сотрудничеством, а в дальнейшем – приступить к их выполнению, объединяя усилия и возможности на всех уровнях и во всех сферах. Он призвал российских инвесторов и предпринимателей инвестировать в экономику Султаната, тем более что в этой стране создан благоприятный инвестиционный климат, предоставляются льготы, принимаются законы и постановления, стимулирующие рост, процветание и гарантии в отношении иностранных инвестиций. Кроме того, по словам аль-Гаттами, Оман занимает особое стратегическое положение, в нём укрепляется политическая стабильность, имеются экономические ресурсы, вся необходимая инфраструктура, долгосрочные инвестиционные перспективы в различных сферах экономической деятельности. Для освоения иностранных инвестиций в Омане имеются промышленные районы и свободные экономические зоны.

 

Со своей стороны, глава российской части Совета Александр Арутюнов отметил положительный характер отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Султанат Оман. Он выразил  заинтересованность всех сторон, занимающихся экономической деятельностью в России, в развитии отношений сотрудничества и партнерства со своими оманскими коллегами, в том числе с организациями и компаниями частного сектора и предпринимателями. Далее он указал, что и в России, и в Омане существуют особые инвестиционные льготы и поощрения, а также перспективы совместных капиталовложений во всех отраслях промышленности и сферы услуг. Глава российской части Совета подтвердил необходимость в ближайшее время прикладывать максимум усилий с тем, чтобы активизировать роль Российско-Оманского Делового Совета в стимулировании двустороннего торгового обмена, развитии инвестирования, установлении инвестиционного сотрудничества между предпринимателями обеих стран. Арутюнов также добавил, что деятельность Совета будет осуществляться  с учётом  предложений, которые выдвигают российская и оманская стороны.

 

На заседании был затронут широкий круг важных тем, связанных с развитием дружественных отношений сотрудничества, экономической и инвестиционной координации деятельности организаций и предприятий частного сектора, а также предпринимателей в обеих странах. В частности, обсуждались предложения по созданию в Омане российских предприятий в сфере металлургии, производства сельскохозяйственной техники, пластиковых изделий, нефтехимии и средств связи, а также по учреждению совместной российско-оманской компании, которая будет работать в области инвестиций и реэкспорта, причем была достигнута договоренность с деловыми и инвестиционными кругами двух стран о продвижении этой компании на рынке. Стороны уделили внимание вопросам сотрудничества в нефтяной промышленности и обработке металлов, разработке нефтяных месторождений, в туризме, обучении персонала и подготовке кадрового ресурса.

 

Российско-Оманский Деловой Совет был основан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным между Торгово-промышленными палатами Султаната Оман и Российской Федерации в 2005 году. Это соглашение содержит положения о расширении и углублении торгово-экономических, деловых и технических отношений между организациями и предпринимателями двух стран, поощрении роли малого и среднего бизнеса в развитии двустороннего сотрудничества. Кроме того, соглашение предусматривает обмен сведениями об экономике, внешней торговле, изменениях в законодательстве, торговых марках, а также  опытом в сфере проведения мероприятий и  создания благоприятных условий для активного участия компаний, организаций и предпринимателей во всевозможных выставках и форумах, которые организуются как в России, так и в Омане. Соглашение предусматривает сотрудничество в таких областях, как международный торговый и морской арбитраж, защита интеллектуальных и авторских прав, регистрация торговых марок.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.