Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
13.04.2005

Встреча делегации Торговой палаты Ирака с российскими бизнесменами

13 апреля в ТПП РФ состоялась  встреча представителей российских деловых кругов с делегацией Багдадской Торговой Палаты во главе с Председателем БТП   Мохаммедом Аль-Каззазом. Встреча была огранизована Российско-Арабским Деловым Советом.

До начала встречи делегацию принял Президент ТПП Е.М.Примаков, который поприветствовал членов делегации и выразил надежду в восстановлении деловых связей между двумя странами на новом уровне, в частности, между Торгово-промышленными палатами России и Багдада. В подтверждение намерений о взаимодействии было парафировано Соглашение  о сотрудничестве между Багдадской Торговой Палатой и Торгово-промышленной палатой РФ.

На встрече российских и иракских бизнесменов обсуждались вопросы восстановления нарушенных российско-иракских связей, возможности возвращения российских компаний в Ирак в свете новой политической ситуации, проблемы безопасности бизнеса в Республике Ирак, основные направления двустороннего сотрудничества и его перспективы.

Касаясь вопроса  условий экономической деятельности в Ираке для иностранных предпринимателей, Председатель БТП М. Аль-Каззаз отметил, что страна  открыта для ведения бизнеса, экономики обеих стран теперь опираются на рыночные принципы,  и частный сектор стал играть ведущую роль в экономике. По его словам,  огромное значение в развитии частного бизнеса в Ираке приобретает Торговая палата Багдада, основанная в 1926 году и объединяющая  более 300 тыс. бизнесменов.  Он также отметил, что Палата контролирует прозрачность ведения бизнеса в стране и движение финансовых потоков.  В настоящее время налоги на товары в Ираке очень низкие и не превышают 5%, а одежда, продукты питания, медикаменты и научная литература вовсе не облагаются налогами.

По мнению представителей Багдадской Торговой Палаты, российским бизнесменам нужно подготовить базу для работы в Ираке. Со своей стороны, БТП готова оказать содействие в определении путей сотрудничества, в частности, в области создания совместных российско-иракских предприятий. «Иракские бизнесмены представляют собой  сейчас определенную силу, на которую можно опираться. В прошлом такими партнерами были государственные структуры», отметил Вице-председатель БТП.

Иракская сторона  подчеркнула, что все  расчеты и оплаты можно вести через Торговый Банк Ирака, являющийся правопреемником банков Рашид и Рафидэйн. По словам иракских бизнесменов, период хаоса в банковском секторе прошел, финансовые операции осуществляются в нормальном режиме.

Кроме того, было отмечено тяжелое положение страны в области энергетики. Именно в этом секторе экономики имеются большие перспективы для сотрудничества с российскими  компаниями.

С российской стороны на встрече присутствовали Директор РАДС Гвилава Т.А., Генеральный директор ООО Инвестиционно-финансовой группы  «Инфайком» Лабусов В.А., Президент компании "Рокада" Чепа А.В., Заместитель Генерального директора ВТК «Нефтегазэкспорт» Матвейчев А.А., Исполнительный директор «Интерэнергосервис» Рыбинский А.В., Заместитель Председателя ФГУП «Технопромэкспорт» Клименко А.В. и другие представители российских деловых кругов.


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.