Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
03.10.2018

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 2-ОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИКИ - «РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ».

3 октября в ЦВЗ «Манеж» состоялось открытие Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

Ключевым событием официальной деловой программы Форума стало пленарное заседание «Устойчивая энергетика для меняющегося мира» на котором выступил Президент РФ Владимир Путин.

Модератором пленарного заседания выступил телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут.

Также огромный интерес вызвали выступления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия, председателя совета директоров Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) Халида А. аль-Фалиха, главного исполнительного директора, Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бердена, президента, главного исполнительного директора Fortum Corporation Пекка Лундмарка, президента, председателя совета директоров Total Патрика Пуянне, генерального директора Enel S.p.А. Франческо Стараче.

Выступая на пленарном заседании Владимир Путин отметил, что Россия - один из крупнейших игроков мирового энергетического рынка. «Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объёмам выработки электроэнергии и добыче угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее», - сказал Владимир Путин.

По словам Президента, баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность выбранного подхода.

    REW061_W680xW460..JPG 559.jpg c1e37f0a2f423ad08a3380b653c06b91.jpg

«Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов. При этом отмечу, что в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом, за счёт потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия выступает активным участником рынка газа, в том числе СПГ. «Мы вводим в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности, реализуем стратегические планы развития транспортной инфраструктуры, в том числе обустраиваем Северный морской путь, создаём ледокольный флот, который позволит организовать круглогодичное движение судов, включая газовозы по российской Арктике», - сообщил глава России.

В качестве важного направления мировой энергетик Президент отметил угольную промышленность. «Ещё 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растёт – в первую очередь, в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить своё присутствие на этом динамичном рынке. Мы уже приняли ряд стратегических решений в этой части», - заверил Владимир Путин.

Президент также добавил, что Россия продолжит масштабное обновление тепловой генерации, внедрение цифровых решений в энергосетевом комплексе страны.

 «В ближайшие двадцать лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году её потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию – нефть, уголь, газ и другие источники – вырастет примерно на 30 процентов. Такие тенденции открывают возможности для наращивания экспорта и самой электроэнергии, и технологий её производства». – подчеркнул Владимир Путин.

Еще один приоритет России, по словам Президента, – сохранение лидирующих позиций в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика, а также развитие возобновляемых источников энергии, особенно в труднодоступных районах страны.

«Устойчивое, поступательное развитие энергетики – это ключевое условие динамичного роста глобальной экономики, улучшения качества жизни людей, повышения благосостояния всех людей на нашей планете. Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. И мы, конечно, рассчитываем на активный диалог по всем этим темам и на сотрудничество», - заключил Владимир Путин.      

        REW074_W680xW460..JPG REW050_W680xW460..JPG REW030_W680xW460..JPG

Выступая на «Российской энергетической неделе», министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов КСА Халид аль-Фалих  в первую очередь поблагодарил всех участников за приглашение и возможность выступить на данном мероприятии уже второй год подряд, а также отметил, что - «Миру нужен доступ к российскому газу, одному из самых дешевых на планете». Российский сжиженный природный газ (СПГ) может помочь Саудовской Аравии сократить объем нефтепродуктов, сжигаемых в королевстве, сказал аль-Фалих. Он добавил, что государственные нефтяные и газовые компании Саудовской Аравии ведут активные переговоры с независимым российским производителем СПГ компанией «Новатэк» об участии в следующей фазе проекта «Ямал-СПГ».

«Пару лет назад на полях «большой двадцатки» встретились два лидера – господин Путин и Его Величество принц Мухаммед, и договорились о том, что они сведут вместе производителей, которые разделяют схожие видения. Думаю, что результаты говорят сами за себя в том отношении, что руководства России и Саудовской Аравии абсолютно созвучны в своих позициях здесь. Наша цель была сбалансировать спрос и предложение для того, чтобы интенсифицировать инвестиционные потоки, вернуть инвестиции в индустрию, потому что индустрия страдала от многочисленных банкротств и недостатков в управлении. И я думаю, что на этих треках нам на 100 процентов удалось достичь успеха. Остается вопрос цены. Моя позиция и позиция Королевства по цене в том, что её должен регулировать рынок, потому что сегодня основополагающие условия являются крайне здоровыми и нормальными. Мы и мои коллеги знают, что третий квартал – это всегда сезон высокого спроса. Это то, что мы действительно видим со стороны, например, ОЭСР, которые с июня приняли решение в Вене и согласились по поводу поставок со странами ОПЕК и ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией» - сказал министр. 

«Производство Саудовской Аравии не доходило до 10 миллионов, в октябре мы произвели примерно 10,7 млн., и в ноябре мы ожидаем чуть-чуть увеличить эту цифру. Это не одностороннее решение. Мы вместе с Россией и другими партнёрами решили полностью следовать нашим обязательствам и на 100 процентов выполнить всё, о чём мы договорились. Сегодня это примерно 1 миллион баррелей между двумя государствами. ОПЕК+ оказалась очень ответственным инструментом для того, чтобы соответствовать спросу» - добавил господин Халид.

«Сегодня ни один клиент Саудовской Аравии не запросил ни одного барреля, на который бы мы не ответили, из чего можно заключить, что геополитическое давление, спекуляции и другие условия, о которых говорил господин Президент, – ответ на эти условия позволит нам принести стабильность на рынок и спрогнозировать, чего нам ожидать в ближайшие годы, ближайшее десятилетие. Потому что спрос продолжит расти, продолжит расти и высокими темпами. Вопрос будет в том, готова ли индустрия к инвестициям. И мы можем с уверенностью сказать, что рынок будет грамотно отрегулирован, что он будет предсказуем и стабилен» - заключил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии Халид аль-Халиф.





 


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.