Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
03.10.2018

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ РЭН – 2018: «КАКИМ БУДЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК- 2030?»

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил в рамках панельной сессии «Каким будет глобальный газовый рынок - 2030», которая открыла деловую программу проходящего при поддержке Минэнерго России Международного форума "Российская энергетическая неделя".

Вместе с Александром Новаком в дискуссии приняли участие Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сада, Генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин, Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, а также заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

В своём выступлении российский Министр отметил, что роль газа как энергетического ресурса вырастет.

         RTV_7247_W680xW460..jpg RTV_7083_W680xW460..jpg RTV_7079_W680xW460..jpg

"В период до 2040 года газ будет наиболее востребованным углеводородным ресурсом во многих отраслях экономики, в том числе в электроэнергетике, транспорте, газохимии, так как он полностью отвечает экологическим требованиям", - сказал Александр Новак.

В ходе своего выступления глава российского Минэнерго также презентовал доклад о перспективах газа на мировых рынках в период до 2030 года. Он отметил, что за последние 10 лет добыча природного газа в мире выросла на 21% или на 640 млрд куб м газа, при этом мировая торговля газом увеличилась на 46% или 360 млрд куб м газа.

"Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 23% до 26%, общий спрос на газ до 2035 года вырастет на 40%", - отметил Министр.

Александр Новак подчеркнул, что при этом рынок СПГ вырос почти на 70%. "Это привело к увеличению потребителей газа с 17 до 40 стран, и в ближайшее десятилетие мы ожидаем удвоения потребителей. Доля СПГ в структуре мировой торговли вырастет в 2,3 раза, а торговля трубопроводным газом при этом на 15-20%. Превышение спроса над предложением создаст потенциальную нишу в период с 2024 по 2035 года в объеме примерно 250 млн тонн относительно сегодняшнего уровня в 300 млн тонн", - рассказал Александр Новак.

"Если вы посмотрите на рост спроса на СПГ, то традиционно это наблюдается в Азии. До 2030 г. этот рынок будет составлять примерно 86% от общего роста спроса на СПГ" - добавил министр энергетики и промышленности Государства Катар Аль-Сада Мохаммед бин Салех.

Сегодня многие покупатели выбирают тактику ожидания, либо переходят на спотовые контракты. Мы учитываем изменчивые условия рынка и в каждом случае реагируем индивидуально. Еще 20 лет назад, когда мы только начинали работать в сфере СПГ, все клиенты настаивали на долгосрочных контрактах. Сегодня — все изменилось. И я не исключаю, что к 2025 году изменения произойдут вновь. Мы будем адекватно реагировать - отметил Господин Мохаммед бин Салех. 

Глава российского Минэнерго уверен, что Россия обладает большим нереализованным потенциалом в увеличении добычи газа и производства СПГ.

"Мы видим возможности по увеличению собственной добычи, мы обладаем уникальными ресурсами, к примеру, в регионе ЯНАО. На Ямале наши запасы порядка 40 трлн куб м газа, местная ресурсная база позволяет обеспечить производство СПГ в объеме от 80 до 115 млн т в год", - отметил Александр Новак. При этом, добавил он, конкуренция между российскими трубопроводным газом и СПГ исключена, они будут дополнять друг друга.

По словам главы Минэнерго России, на основных рынках сбыта спрос на газ продолжит расти, особенно в регионах Европы и странах АТР.

"Мы рассчитываем на рост потребления газа в Европе. По нашим оценкам, увеличение импорта возможно на уровне 100 млрд куб м газа. Мы видим китайский рынок как потенциально растущий рынок газа, уже в этом году за 8 месяцев объемы закупок СПГ со стороны КНР выросли почти на 50%, - отметил Министр. С точки зрения спроса, по словам Александра Новака, также перспективны страны Африки, до сих пор не имевшие выхода на мировые рынки энергоресурсов.

В заключение Александр Новак подчеркнул, что Россия продолжит обеспечивать энергобезопасность потребителей как надежный поставщик газа.



Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.