Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Арабские страны
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

Египет

Население
 74.718.797 человек (2003 г.)

Курс египетского фунта
LE 6.80 = $1 U.S.

ВВП
$81.4 млрд, его рост - 1.6%, инфляция - 4.3%, внешний долг - $30.5 млрд

Основные торговые партнеры:
США, Италия, Германия, Япония, Южная Корея

Объем экспорта в 2002 г.
$7.0 млрд и объем импорта в 2002 г. - $15.2 млрд

Основные продукты экспорта
сырая нефть и нефтепродукты, хлопчатобумажная пряжа и текстиль, хлопок-сырец, продукция сельского хозяйства, продукция машиностроения и металлургии.

Основные продукты импорта:
машинное и транспортное оборудование, домашний скот, продукты питания и напитки.

Национальные праздники и памятные даты:

  • 7 января 2004 – Коптский Новый год;

  • 15 января 1971 г. - подписана Декларация о завершении строительства и вводе в действие Асуанского гидроэнергетического комплекса. Построен с помощью СССР;

  • 11-12 апреля - Sham el-Nassim (Коптская пасха);

  • 25 апреля - освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.;

  • 29 апреля  - египетская Пасха;

  • 1 мая - День труда;

  • 18 июня - годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск;

  • 23 июля 1952 г. - День Революции;

  • 15 августа – разлив реки Нил «Wafaa (полнота) el Nil или Flooding of the Nile;

  • 26 августа 1943 г. - Установление дипломатических отношений между СССР и Арабской Республикой Египет;

  • 11 сентября 1971 г. – одобрение в ходе референдума конституции Арабской Республики Египет;

  • 11 сентября – Коптский Новый год;

  • 6 октября - годовщина перехода к Египту Суэцкого канала, День национальной армии, День Вооруженных сил;

  • 24 октября - взятие египетской армией Суэца в 1973 г., День Победы;

  • 29 октября 1956 г. - начало англо-франко-израильской агрессии против Египта в ночь с 29 на 30 октября. Войска Израиля покинули территорию Египта 7 марта 1957 г.;

  • 23 декабря - взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 г.

 

Республика Египет

Регулярные и плодородные ежегодные разливы реки Нил в сочетании с частичной изоляцией, обеспеченной пустынями, расположенными на востоке и западе страны, способствовали развитию одной из величайших мировых цивилизаций. Объединенное царство возникло где-то в 3200 г. до Рождества Христова, и в последующие три тысячелетия Египтом правили различные сменяющие друг друга династии. В 7-ом веке арабы вместе с исламом принесли  арабский язык и следующие шесть веков правили Египтом. После завершения строительства Суэцкого канала в 1869 году, Египет становится важным международным транспортным центром. Начиная с 1882 года, Великобритания контролировала действия египетского правительства, однако вплоть до 1914 года Египет номинально считался частью Османской империи. Получив частичную независимость от Великобритании в 1922 году, Египет добился полного суверенитета после Второй мировой войны. Египет и Судан сохраняют свои претензии на управление «треугольными» районами, протянувшимися на север и юг от 22-й параллели от демаркационной линии определенной Договором 1899 года, но вывели из них свои войска. Египет осваивает в экономическом плане «Треугольник Халаиб» к северу от договорной границы 

Создание Высотной Асуанской плотины в 1971 году и образовавшееся в результате этого озеро Насер во многом изменили «освященную временем» роль реки Нил в сельском хозяйстве и экологии Египта. Следует отметить, что до сооружения плотин на Ниле, и особенно Высотной Асуанской плотины (начало строительства - 1952 год, окончание – 1970), плодородие и урожайность долины реки Нил поддерживались наводнениями и наносным ежегодными розливами илом.  В настоящее время  Высотная Асуанская плотина препятствует распространению илистых отложений, которые задерживаются в озере Насер.  Прерывание ежегодного естественного удобрения и повышенная засоленность почвы в результате строительства плотины стали той проблемой, которая в принципе допустима. Положительные же стороны были просто впечатляющими: более интенсивное сельское хозяйство на миллионах акрах земли, ставшее возможным в результате улучшенного орошения, уменьшение ущерба вследствие наводнений и выработка миллиардов недорогих киловатт-часов электроэнергии.

Быстрорастущая численность населения (самого большого в арабском мире), ограниченность пахотных земель, зависимость от Нила- все эти факторы все время перенапрягают ресурсы и воздействуют на общество. Правительство боролось за подготовку к вступлению экономики страны в новое тысячелетие через экономическую реформу и массированные инвестиции в коммуникации и инфраструктуру.

Природные катаклизмы: регулярные засухи, частые землетрясения, сильные паводки, оползни, жаркие ураганные ветры, дующие весной с пустыни под названием «хамсин», песчаные и пыльные бури.   

 

С 14 октября 1981 года главой государства является президент Мохаммед Хосни Мубарак. Правительство с 5 октября 1999 года возглавляет премьер-министр Атеф Мохаммед Обейд.

На июль 2003 года численность населения составляла 74.718.797 человек, из них за чертой бедности проживает 22,9%, безработица держится на уровне 12%.  

Природные ресурсы: нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, марганец,

известняк, гипс, тальк, асбест, свинец, цинк.

Промышленность: текстиль, продукты питания, туризм, химические препараты, углеводороды, строительные материалы, цемент, металлы.

Национальный строительный бум привел к существенному росту производства цемента и стали. В последние годы Египет пережил подъем  химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности. Основными видами химической продукции являются: азотные и фосфатные удобрения. Горнодобывающая промышленность развита весьма слабо, во многом  из-за того, что большая часть египетской территории занимает пустыня. Богатые залежи железной руды обнаружены в пустынной местности к юго-востоку от Асуана.  В Юго-западной пустыне Египта находятся залежи фосфатов, марганца, серы, а также золотые рудники. Строительство, сфера нефинансовых услуг и внутренняя торговля в большей своей части являются частными. Это помогло добиться устойчивого роста ВВП и ежегодного роста. Среди арабских государств ВВП Египта занимает второе место после Саудовской Аравии. Тем не менее, египетская экономика сильно зависима от доходов от туризма. Туристический сектор понес значительные убытки после террористической атаки на туристов в Луксоре в октябре 1997 года и террористических актов в США 11 сентября 2001 года, которые затронули экономику в целом.

Продукция сельского хозяйства: хлопок, рис, зерно, пшеница, бобы, фрукты, овощи; скот, буйволы, овцы и козы. Над сельским хозяйством, в основном находящимся в частных руках, ослаблен государственный контроль, кроме производства сахара и хлопка. Примерно одна треть рабочей силы Египта задействована непосредственно в сельском хозяйстве, многие заняты переработкой и продажей сельхозпродукции. Практически, всё египетское сельское хозяйство сосредоточено на 2,5 млн. га (6 млн. акров) плодородной почвы в дельте и долине Нила. Некоторые пустынные земли мелиорированы для ведения сельского хозяйства, включая амбициозный проект «Тошка» в Верхнем Египте, но одновременно некоторые плодородные земли в дельте и долине Нила утеряны в результате урбанизации или выветривания          

 

Ряд      мероприятий, проведенных Международным Валютным Фондом (МВФ), в сочетании с реструктуризацией огромного внешнего долга Египта в результате его участия на стороне сил Коалиции в войне в Персидском заливе, помогли в 90-е годы Египту улучшить его макроэкономические показатели. Египту удалось обуздать инфляцию,  сократить бюджетный дефицит и привлечь больше иностранных инвестиций. Несмотря на то, что ход структурных преобразований, таких как приватизация и принятие нового делового законодательства, был медленнее предусмотренных МВФ, курс Египта на рыночную экономику ускорил привлечение в страну иностранных инвестиций. Благодаря всесторонним экономическим реформам 1991 года, Египту удалось ослабить контроль цен на многие продукты, снизить субсидии и частично либерализовать инвестиции и торговлю. Однако в последние четыре года ход реформ замедлился, а значительные затраты на осуществление национальных инфраструктурных проектов вновь привели к бюджетному дефициту. Снижение притока иностранных поступлений с 1998 года привело к давлению на египетский фунт и периодическим нехваткам долларовой наличности. Валютный прессинг вырос после событий 11 сентября 2001 года, когда упал туризм и уменьшились поступления от Суэцкого канала. В прошлом году Египту пришлось несколько раз девальвировать свой фунт. Наиболее ярким пятном в будущих перспективах роста имеет рынок газового экспорта. В ближайшее время региональная напряженность будет отрицательно влиять на туристическую деятельность и сдерживать перспективы экономической экспансии.   В 2002 году реальный рост ВВП составил 1,7%.

Уровень инфляции (цен на потребительские товары) в тот же год достиг 4,3%.

Добыча нефти в 2001 году составили 816.900 баррелей в день (пик приходился на 1996 год, когда добывали 922.000 баррелей в день).

Разведанные запасы нефти составляют в 8.20 млрд. баррелей, а запасы газа составляют 1.264 триллиона куб. м. По добычи нефти в мире Египет занимает 20-ое место. Несмотря на то, что Египет не является членом ОПЕК, он в общем плане придерживается  политики, проводимой нефтяным картелем, по вопросу объёмов добычи нефти. Деятельность нефтяной промышленности находится под контролем государственной Всеобщей Египетской Нефтяной Корпорации, которая создает совместные предприятия и участвует в контрактах по разделу продукции, которые заключаются с международными нефтяными компаниями для их поощрения на участие в разработке нефти. Основные нефтяные месторождения находятся на Синае в районе Персидского залива, но также растет добыча нефти и в Западной пустыне, а в настоящее время все усилия сфокусированы на оффшорных концессиях в Средиземноморье.

В 2002 году экспорт достиг 7 млрд. долларов США. Экспортной продукцией являлись: сырая нефть и нефтепродукты, хлопок, текстиль, метизы, химическая продукция. Основными экспортными партнерами являются: США, Италия, Великобритания и Франция.

Импорт в это же время составлял 15.2 млрд. долларов и охватывал следующую импортную продукцию: продукция машиностроения и оборудование, продукты питания, химическая продукция, лесо- и пиломатериалы и топливо. Партнеры по импорту: США, Германия, Италия и Франция.

Внешний долг в 2002 году составлял 30.5 млрд. (для сравнения: на начало 90-х годов – 50 млрд. долл. США).

Денежная единица – египетский фунт, по курсу на 2004 год один доллар США =  6.80 ег. фунтов. 

Финансовый год: с 1 июля по 30 июня.

 

   

   

Железные дороги имеет стандартную колею 1,435 м. Общая протяженность ж/д составляет 5.105 км, 42 км из них электрифицированы. Общая протяженность автомобильных дорог - 64.000 км, из них 50.000 км с твердым покрытием и 14.000 км без покрытия. Водные артерии составляют 3.500 км, включая реку Нил, озеро Насер, водный путь Каир – Александрия с многочисленными небольшими каналами в дельте, Суэцкий канал длиной 193.5 км, включая подходы к нему, используемый для прохождения по  нему океанских судов с осадкой до 16,1 м.

Протяженность нефтепроводов составляет 1.171 км, из них 596 км для перекачки нефтепродуктов, газопроводы протянулись на 460 км.

Приватизация является краеугольным камнем проводимых структурных реформ. Первая значительная продажа одной государственной компании произошла в 1996 году. Это привело к целому потоку удачных публичных размещений ценных бумаг на бирже. К ноябрю 1999 года 129 компаний из 314 выставленных на продажу, были приватизированы. Александрийская биржа была основана в 1881 году, а Каирская – в 1903 году. До массовой национализации египетской экономики  в 60-х годов, которая привела к снижению биржевой активности до незначительных объёмов,  Каирская биржа входила в десятку крупнейших мировых бирж. Принятое в 1992 году законодательство открыло египетский рынок для портфельных иностранных инвестиций. В декабре 1993 года электронная система соединила обе биржи  друг другом, образовав в результате Каирскую Фондовую биржу и Александрийскую Фондовую биржу с выводом производимых торговых операций на экран. Вся деятельность котирующихся компаний отслеживается Управлением рынка капиталов (УРК), которое  обеспечивает соблюдение законодательства и нормативных актов. УРК отвечает также за выдачу лицензий на управление фондами и брокерскую деятельность. Рыночная активность резко возросла начиная с 1995 года, когда публичные размещения акций государственных компаний использовались как способ приватизации. В Каир были привлечены международные финансовые дома, образовались национальные и совместные международные фонды, специализирующиеся на египетских акциях. Каирская и Александрийская Фондовые биржи стали ещё более заметными с сентября 1996 года, когда Международная Финансовая Корпорация стала включать египетские акции во всемирный инвестиционный индекс развивающихся рынков. Доверие международных инвесторов к Египту резко повысилось после того, как долгосрочный долг Египта получил рейтинги инвестиционного класса.  С мая 2001 года Египет включен в обобщённый индекс Моргана Стенли. К августу 2000 года было зарегистрировано 1.049 котируемых компаний с общей рыночной капитализацией в 121 млрд. египетских фунтов. В прошлом году Каирская Фондовая биржа пережила всплеск активности, если сравнивать с предыдущими годами, включая огромную сделку с компанией Vodafone Egypt прошедшей листинг в декабре 2003 г. Компания Telecom Egypt приобрела 25,5% пакет акций этой компании и создает новый консорциум, который будет контролировать 51% пакета акций компании Vodafone Egypt. Компании Vodafone Egypt и MobiNil являются двумя провайдерами системы GSM в стране. Новости «технологического толка» занимали центральное место и в сентябре, когда президент Хосни Мубарак официально открыл Smart Village («Умная деревня»). «Умная деревня» - долгосрочный многомиллионный проект, являющийся объединенным предприятием по коммуникациям и технологиям. Ожидается, что после полного ввода в действие этого проекта, появятся 30.000 рабочих мест.  

Товарооборот Российской Федерации с Арабской Республикой Египет в 2002 г. составил 424,5 млн. долл. США. Из них на экспорт приходится 406,4 млн. долл. США, на импорт - 18,1 млн. долл. США.
Основными статьями экспорта Российской Федерации в Арабскую Республику Египет являются следующие виды товаров: пиломатериалы, металлопрокат, бумага, картон,  химическая продукция, машины и оборудование. С 2000 г. в число экспортируемых в Египет товаров вошли также нефтепродукты и подсолнечное масло.

Импорт из Египта в Россию представлен преимущественно товарами широкого потребления: готовая одежда, обувь, кожаные изделия, бытовая химия.

Египет заинтересован в участии российских компаний в строительстве в 2003г. на территории Египта магистральных газопроводов Бени Суэф - Асьют (300 км) и Кена - Асуан (270 км), особенно, компании ОАО "Стройтрансгаз" и других компетентных российских компаний для развития египетской газовой промышленности, включая разведку, добычу, транспортировку и переработку природного газа. Особенно востребованными на египетском рынке являются услуги компаний, специализирующихся на производстве бурильных работ.

    


Вернуться





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.