Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Арабские страны
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

Ливанская Республика

Ливан развивался как страна со свободной рыночной экономикой и минимальным государственным регулированием. Виду того, что в стране была стабильно развивающаяся и открытая экономика, а также жесткие законы о соблюдении тайны банковских вкладов, г. Бейрут стал банковским и инвестиционным центром на Ближнем Востоке. Однако, с 1975 по 1990 гг. в результате войны были разрушены многие отрасли экономики, государственные структуры и инфраструктура страны. Ущерб, нанесенный экономике, оценивался в сумму от 25 до 30 млрд. долл. США. В то время, когда война безжалостно уничтожала экономику Ливана, весь остальной Ближний Восток переживал экономический бум, и деловая активность переместилась из Бейрута в другие экономические центры региона. Ливанская экономика не была полностью разрушена во время войны только по тому, что иностранная помощь враждующим подразделениям милиции подливала масла в огонь экономики военного времени. Израильское вторжение 1982 г. и продолжающееся насилие оставили глубокие шрамы на экономике страны и привело её к хаосу. Во всех отраслях экономики наблюдались значительные разрушения, но особенно сильно пострадали жилищное строительство, торговля и коммунальное хозяйство. Производственные мощности страны были существенно ослаблены, и, особенно, в области сферы услуг, а вслед за ней промышленности и сельского хозяйства.

С 1991 г. после окончания 16-летней разрушительной гражданской войны Ливан добился прогресса в восстановлении своих органов власти. В соответствии с соглашением в Таифе, которое стало наброском национального примирения, ливанцы установили более справедливую политическую систему предоставив мусульманам большие права в политическом процессе и параллельно регламентировав фракционное разделение в правительстве. После окончания войны в Ливане прошло несколько успешных выборов, большая часть милицейских подразделений была ослаблена или расформирована, и вооруженные силы Ливана установили власть центрального правительства на 2/3 территории страны. Радикальная шиитская партия Хезболла сохранила своё вооружение. Сирия продолжает сохранять в Ливане около 20,000 своего войскового контингента, в основном в Бейруте, Северном Ливане и долине Бекаа. Размещение сирийских войск было одобрено Лигой Арабских Государств во время гражданской войны в Ливане и Таифским соглашением. Гражданская война в Ливане и ввод сирийских войск в Ливан в октябре 1990 г. для противостояния армии генерала Мишеля Ауна, который бросил вызов центральному ливанскому правительству, способствовали распространению власти правительства Ливана на территориях, которые не видели правительственных войск, по меньшей мере, с 1975 г. Война, бушевавшая с 1975 г., за период до 1990 г. унесла жизни 144.000 человек, были ранены около 200.000 человек.

С 24 ноября 1998 г. главой государства является президент Эмиль Лахуд, с 23 октября 2000 г. главой правительства является премьер-министр Рафик Харири, который 15 апреля 2003 г. ушел в отставку, но уже на следующий день был вновь на нее назначен. Президент страны избирается Национальной Ассамблеей на 6-летний срок. Последние выборы проводились 15 октября 1998 г., следующие пройдут в 2004 г. Традиционно президентом страны является христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин – суннит, спикер парламента – мусульманин – шиит.

Население страны на июль 2003 г. насчитывает 3.727.703 человека, 28% из которых живут ниже черты бедности.

Природные ресурсы: известняк, железная руда, соль, состояние избытка воды в регионе водного дефицита, плодородная земля.

Отрасли промышленности: банковское дело, пищевая, ювелирная промышленность, производство цемента, текстильная промышленность, производство минеральных и химических продуктов, лесоматериалов и мебели, переработка нефти, машиностроение и металлообработка.

Сельскохозяйственная продукция: цитрусовые, виноград, томаты, яблоки, овощи, картофель, оливки, табак.

Животноводство: овцы, козы.

Гражданская война 1975-1991 гг. нанесла серьёзный ущерб экономической инфраструктуре Ливана, в два раза сократился общий объём продукции, произведённой в данной стране, и Ливан навсегда потерял своё положение ближневосточного перевалочного пункта и эпицентра банковской деятельности. Установление мира дало возможность центральной власти восстановить контроль над Бейрутом, начать собирать налоги и вернуть доступ к ключевому порту и государственным институтам власти. Здоровая финансовая и банковская системы и гибкие мелкие и средние предприятия и производители способствовали экономическому оздоровлению. Семейные переводы из-за границы, банковские услуги, экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции и иностранная помощь явились основными источниками поступления иностранной валюты. Ливанская экономика добилась впечатляющего прогресса с момента запуска в 1993 г. государственной программы по восстановлению экономики «Горизонт 2000» на сумму в 20 млрд. долл. США.

Фактический рост ВВП составил в 2002 г. 1,5%. В течение 90-х гг. годовая инфляция упала с более чем 100% почти до 0%. В Ливане была восстановлена большая часть материальной и финансовой инфраструктуры, разрушенной войной. Тем не менее, правительство продолжает сталкиваться с серьёзными проблемами в экономической сфере. Оно финансировало процесс восстановления в основном путем заимствования больших средств у местных банков. Для того чтобы сократить разбухающий государственный долг, вновь сформированное правительство Харири начало проводить в жизнь экономическую программу жесткой экономии, самоограничения и сдерживания государственных расходов, увеличения поступлений в казну и приватизации государственных предприятий. В ноябре 2002 г. на Второй Парижской Конференции правительство Харири встречалось с иностранными донорами и добивалось содействия в реструктуризации своего внутреннего долга через снижение процентных ставок. Несмотря на то, что приватизация государственных предприятий к концу 2002 г. так и не произошла, государству удалось избежать девальвации своей валюты и дефолта по долгу.

Уровень инфляции (в потребительских ценах) составил 3.5% в 2002 г.

Экспорт в 2002 г. достиг 1 млрд. долл. США.

Экспортная продукция: пищевые продукты и табак, текстильные изделия, химические продукты, драгоценные камни, метизы, электротехническая продукция, ювелирные и бумажные изделия.

Экспортные партнеры: Франция, Швейцария, США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Ирак, Сирия.

Импорт в 2002 г. составил 6 млрд. долл. США.

Импортная продукция: продукты питания, электротехника, автомобили, минеральные вещества, химические продукты, текстильные изделия и топливо.

Партнеры по импорту: Италия, Франция, Германия, США, Сирия, Великобритания, Китай, Россия.

Внешний долг в 2002 г. составил 9.3 млрд. долл. США.

Местная денежная единица – ливанский фунт. Обменный курс: 1,514.00 фунтов = $1 US (2004 г.)

Протяженность железных дорог - 401 км, из них со стандартной шириной колеи 1.435 м – 319 км, с узкой 1.050 м – 82 км. Железнодорожная система не пригодна для использования из-за разрушений, нанесенных гражданской войной.

Протяженность автодорог 7.300 км, среди них дороги с покрытием составляют 6.350 км, без покрытия – 950 км. Водные артерии отсутствуют. Протяженность нефтепроводов – 72 км, но ни один из них не функционирует.

В прошлом году, как и во все предыдущие, Ливан стоически сражался на поприще снижение своего «слоновьего» долга. В декабрьском отчете Инвестиционной службы Moody’s, говорилось, что долг государственного сектора Ливана и хронические бюджетные дефициты продолжали сдерживать повышение рейтинга страны. Рейтинговое агентство охарактеризовало состояние Ливана, как негативное. И хотя на конференции доноров Париж II Ливанское правительство предприняло ряд аскетических мер, долг страны по-прежнему составляет 160 процентов от ВВП.

В 2003 году туристический сектор рос на 18%. Саудовский принц Аль Валид Бен Талал приобрел 49% акций Ливанской телерадиовещательной корпорации за $98 миллионов. ЛТК считается одной из ведущих арабских теле- и радиовещательных станций. Ливан является вторым в арабском мире рынком по темпам распространения карт Виза, обойдя такие привлекательные рынки, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Очень сильное впечатление оставил сектор информационных технологий Ливана на прошедшей выставке GITEX 2003 в октябре в Международном торговом центре в Дубаи. Несколько десятков ливанских высокотехнологичных компаний представляли $165-миллионную индустрию программного обеспечения этой страны на этом форуме. Некоторые хорошо осведомлённые люди в этой отрасли оценивают сектор программного обеспечения Ливана, как добившийся 20% роста в течение последних пяти лет.

Национальные праздники и памятные даты:

  • 1 января - Новый Год;
  • 6 января - Православное Рождество;
  • 7 января - Ортодоксальное Рождество;
  • 9 февраля - День Святого Маруна - святого покровителя маронитов. Cвятой Марун жил в конце 4-го века, и от него пошла церковь маронитов;
  • 14 марта - День Солидарности с Южным Ливаном. Неофициальный праздник в Ливане. Отмечается пятиминутной забастовкой в полдень;
  • 22 марта - День Лиги арабских государств;
  • 17 апреля - День Хана, государственный день поминовения жертв Ханасской бойни 1996 года, когда под израильскими снарядами погибло 107 мирных ливанских жителей;
  • 21 апреля - Католическая Страстная пятница;
  • 23 апреля - Пасхальное воскресенье, христианская Пасха - дважды, один раз согласно западному календарю, а другой раз по восточно-христианскому календарю;
  • 1 мая - Праздник или День Труда;
  • 6 мая - День павших (Martyr’s) или мучеников, празднуется также в Сирии;
  • 4 июня - Международный день детей - жертв агрессии. Объявлен Чрезвычайной специальной сессией ГА ООН по палестинскому вопросу в августе 1982 г. в связи с бомбардировкой Израилем жилых кварталов Бейрута 4 июня 1982 г. Отмечается с 1983 г.;
  • 15 августа – Успение;
  • 1 ноября - День всех святых;
  • 22 ноября 1943 г. - Национальный праздник Ливанской Республики - День Независимости;
  • 25 декабря - Рождество католическое.

Вернуться





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.