Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Арабские страны
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

Королевство Марокко

Длительная борьба Марокко за независимость от Франции завершилась в 1956 году. В тот же самый год вновь возникшему государству был передан и международный город Танжер. В конце 1970-ых Марокко фактически аннексировало Западную Сахару, но окончательный статус этой территории все ещё остается неопределенным. Марокко претендует на владение Западной Сахарой, суверенитет которой остается нерешенным.

С сентября 1991года действует прекращение огня под эгидой ООН. Все попытки провести референдум потерпели неудачу, а все остальные предложения были отвергнуты обеими сторонами. В течение нескольких последних десятилетий отношения между Марокко и Алжиром оставались напряженными из-за того, что Алжир долгое время поддерживал Фронт Полисарио в споре в вопросе о Западной Сахаре.

Постепенные политические реформы в 1990-ых годах привели к учреждению в 1997 г. двухпалатного законодательного органа. Есть также некоторые разногласия между Марокко и Испанией. Марокко возражает против контроля Испании над прибрежными анклавами Сеуты, Мелильи, и Пенон де Велез де ла Гомера, островами Пенона де Алхусемас и Ислас Чафаринас и их прибрежных вод. Марокко также отвергло одностороннее разграничение Испанией в 2002 году границы эксплуатации подводных ресурсов и противодействия нелегальной эмиграции проведением некоей усредненной линии от Канарских островов.

Марокко разрешило испанским рыбакам временно производить лов рыбы вдоль побережья Западной Сахары после загрязнения разлившейся нефтью испанских зон рыболовства. Испанские солдаты выдворили марокканских солдат с территории спорного острова Перехил (Петрушка).

Население на июль 2003 года составляло 31,689,265 человек, 19 % из которых проживало за чертой бедности; уровень безработицы составлял 19%.

Природные ресурсы: фосфаты, железная руда, марганец, свинец, цинк, рыбные ресурсы, соль.

Основная с\х продукция: ячмень, пшеница, цитрусовые, вино, овощи, маслины; домашний скот. Промышленность дает 32 % ВВП и представлена добычей фосфатов, перерабатывающими отраслями, изделиями кустарного промысла, строительством и общественными работами, энергетикой.

С 23 июля 1999 года главой государства является король Мохамед VI. С 9 октября 2002 глава правительства является премьер-министр Дрисс (Идрис) Джеттоу.

В течение последних лет экономика Марокко характеризовалась относительной макроэкономической стабильностью в сочетании с медленным экономическим ростом. Правительство Юссуфи предприняло серию важных экономических реформ. Правительство Джеттоу продолжило курс реформ, либерализации и модернизации, направленный на стимулирование роста и создание новых рабочих мест. Занятость остается сильно зависимой от сельского хозяйства, которое в свою очередь сильно подвержено капризам погоды и непостоянству выпадения осадков. Насущной экономической задачей Марокко остаётся ускорение роста для снижения высоких уровней безработицы и неполной занятости.

Марокко сталкивается с проблемами, типичными для развивающихся стран: сдерживание правительственных расходов, уменьшение ограничений на частную деятельность и внешнюю торговлю, достижение устойчивого экономического роста. После осуществления программ структурного урегулирования, поддержанных МВФ, Мировым Банком, и Парижским Клубом, дирхем стал полностью конвертируемым для всех бухгалтерских проводок и трансакций; были проведены реформы финансового сектора.

Засухи привели к снижению активности в ключевом секторе: сельском хозяйстве, и внесли свой вклад в застой экономики в 1999 и 2000 годах. Тем не менее, в то же самое время, Марокко объявило о значительных притоках иностранных капиталов после продажи лицензии на мобильную связь и частичной приватизации государственной телекоммуникационной компании.

Высокий уровень осадков в 2001 году привел к росту на 6.5 %. Благоприятные для урожая погодные условия продолжали поддерживать рост ВВП и в 2002 году. Сложными долгосрочными задачами являются: обслуживание внешнего долга, модернизация индустриального сектора, подготовка экономики для более свободной торговли, улучшение образования и привлечение иностранных инвестиций для повышения жизненного уровня и роста перспектив получения работы для молодежи Марокко.

Реальный рост ВВП в 2002 м году составил 4.5%.

Добыча нефти в 2001 году составила 400 тысяч баррелей в день при разведанных запасах нефти в 20.0 миллиардов баррелей с районом Талсинт и разведанных запасах природного газа в 1.4 миллиарда кубометров.

Экспорт в 2002 году составил $7.5 миллиарда долларов таких потребительских товаров, как: одежда, рыба, неорганические химические вещества, непереработанное минеральное сырьё, удобрения, включая фосфатные, нефтепродукты, фрукты, овощи партнерам по экспорту: Франции, Испании, Великобритании, Германии, Италии, США и Индии

Импорт в 2002 году составил $ 10.4 миллиардов таких предметов потребления, как: сырая нефть, текстиль, ткани, телекоммуникационное оборудование, пшеница, газ и электричество, и пластмассы от следующих партнеров по импорту: Франции, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Ирака и КСА.

Внешний долг в 2002 году составлял $ 17.7 миллиардов. Посредством фиксированного обменного курса и хорошо организованной кредитно-денежной политики, Марокко в течение последнего десятилетия удерживало инфляцию на уровне индустриально развитых стран.

Инфляция в 2000 и 2001 годах была ниже 2.5 %. Не смотря на критику среди экспортеров, что дирхам стал сильно переоцененным, текущий бюджетный дефицит остается скромным.

Валютные запасы значительны, резервы превышают $7 миллиардов, что на конец 2001 года позволило бы закупать импортную продукцию в течение 11-ти месяцев. Сочетание значительных валютных резервов и активное регулирование внешнего долга дает Марокко широкую возможность манёвра для его обслуживания.

Местная денежная единица – марокканский дирхем (MAD)- имела в 2002 г. обменный курс 11.0206 марокканских дирхемов за 1 доллар США.

Протяженность железнодорожных путей стандартной колеи в 1.435-м составляет 1,907 км. Суммарная протяженность автомагистралей - 57,847 км, из них с твердым покрытием - 30,254 км, включая 327 км скоростных автомагистралей, грунтовых- 27,593 км. В стране нет водных путей. Общая длина трубопроводов для перекачки сырой нефти составляет 362 км, трубопроводов для нефтепродуктов- 491 км, для природного газа - 241км.

Экономический рост был затруднен чрезмерным упором сделанном на сельскохозяйственном секторе. Сельскохозяйственное производство сильно зависит от уровня выпадаемых осадков и может составлять от 13 % до 20 % ВВП. Учитывая, что почти 50 % населения Марокко зависит непосредственно от сельскохозяйственного производства, засуха оказывает самый настоящий «ударный» эффект на экономику. Для создания более устойчивой экономической базы роста Марокко в течение долгого времени придётся диверсифицировать свою экономику для переноса центра тяжести с сельского хозяйства.

Нынешнее правительство продолжает и наращивает те структурные реформы, которые были недавно запущены. Наиболее многообещающие реформы проводились на рынке рабочей силы и финансовом секторе. В последние годы приватизация ускорила продажу лицензий Глобальной Системы Мобильной Связи (GSM) и продажу государственной табачной компании за несколько последних лет. Марокко также сделало более свободным ведение геолого- разведочных работ по поиску нефти и газа и предоставило концессии на оказание многих коммунальных услуг в центральных городах. Проведение тендеров в Марокко становится все более прозрачным.

В апреле 2002 года, президент Буш и король Мохаммед VI приняли на себя обязательства вести переговоры по заключению двустороннего соглашения о свободной торговле (FTA) в конце 2003 г. Соглашение о свободной торговле между США и Марокко станет вторым в арабском мире и первым для президента Буша и его Ближневосточной Свободной Торговой зоны.

Переговоры прошли в рекордном темпе, и была достигнута всесторонняя договоренность не только по доступу на рынки, но и о защите прав интеллектуальной собственности, открытости в государственных закупках, инвестициях, услугах и электронной коммерции. FTA обеспечит новые торговые и инвестиционные возможности для обеих стран, окажет стимулирующее действие на уже идущие вовсю экономические реформы и снятие экономических ограничений.

Марокко поддерживает тесные отношения с Саудовской Аравией и странами Персидского залива, которые предоставляют Марокко значительную финансовую помощь. Марокко стало первым арабским государством, которое осудило иракское вторжение в Кувейт и послало войска на защиту Саудовской Аравии. Марокко также первым из арабских и исламских государств осудило террористские атаки 11 сентября 2001 в Соединенных Штатах и объявило о своей солидарности с американским народом в войне против терроризма.

Хотя Марокко больше не является членом Организации Африканского Единства (ОАЕ теперь называется Африканский Союз), оно по-прежнему занимается вопросами Африки. Мароко вносит свой вклад в усилия ООН по поддержанию мира на континенте.

Торгово-экономические отношения России и Марокко

Товарооборот между Россией и Марокко в первом полугодии 2002 г. составил 144 млн.долл. США. Из них на экспорт приходится 105,4 млн.долл.США, на импорт – 38,6 млн.долл.США. Марокко является одним из основных партнеров России на Африканском континенте ( по данным товарооборота Марокко занимает 2-е место из стран Африки).

Основными российскими экспортными товарами являются нефть, металлопрокат, аммиак, сера азотные и калийные удобрения, пиломатериалы.

Основу импорта из Марокко составляют закупки цитрусовых, экстракты и концентраты кофе, свежие томаты.

15 октября 2002 г. в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда YI подписаны пять межправительственных и межведомственных соглашений. Среди них – рамочное Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Федерацией торговых палат Марокко; Меморандум о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и Королевским Центром дистанционного зондирования Марокко относительно сотрудничества в области использования космического пространства в мирных целях; межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи и информационных технологий; межправительственное Рамочное Соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства и межправительственное соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

В последние три года Марокко развернуло активную работу по привлечению в страну зарубежного капитала .Большую часть прямых иностранных инвестиций планируется направить в топливно-энергетический комплекс.

При участии России построены ТЭС «Джерада», гидроузел « Мансур Эддахби», ГЭС «Мулай Юсеф», гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда»,являющийся одним из крупнейших в арабских странах.

В 1999 г. в Лондоне состоялись интенсивные переговоры между марокканским правительством , компанией «Нафта-Москва» и РЛ «ЮКОС» и хотя конкретные соглашения не были достигнуты, потребности местного рынка в российском сырье в настоящее время достигают 6 млн баррелей в год и имеют перспективу дальнейшего роста.

Население:31,689,265 человек (2003 г.)

Курс марокканского дирхема: 11,0206 дирхем = 1 долл.США

ВВП: 36,1 млрд.долл. (2002 г.), рост ВВП 5,5% (2002 г.)

Внешний долг: 18,4 млрд.долл. (2003 г.)

Разведанные запасы нефти: 20,0 млрд.баррелей с месторождением Талсинт

Разведанные запасы газа: 1,4 млрд.куб.метров.

Основные торговые партнеры: Франция, Испания, Италия, Саудовская Аравия, Германия.

Основные продукты экспорта: цитрусовые, кофе, овощи.

Основные продукты импорта: нефть и нефтепродукты.

Национальные праздники и памятные даты:

  • 1 января - Новый Год;
  • 11 января 1944 г. - День Манифеста независимости (Independence Manifesto). В этот день группа марокканцев-националистов подписала петицию к Франции с требованием прекратить оккупацию Марокко, открыв страницу борьбы за независимость. Петицию утвердил король Марокко Мухаммед V. Копии петиции были посланы в США, Великобританию и СССР;
  • 2 марта 1956 г. – признание Францией национальной независимости и территориальной целостности Марокко;
  • 3 марта - Национальный праздник Королевства Марокко - День трона. 3 марта 1961 г. король Хасан II вступил на престол;
  • 7 апреля 1956 г. - отмена протектората над испанской зоной Марокко;
  • 1 мая - праздник труда или День Труда;
  • 23 мая - Национальный праздник или День Национальности (Amendment of the Constitution);
  • 9 июля - праздник молодежи или День рождения короля Хасана II;
  • 30 июля – День трона;
  • 14 августа 1979 г. – День возврата провинции Уади Ад-Дахаб в Марокко (Commemoration of Oued Eddahab);
  • 20 августа 1953 г.- День революции короля и народа (Revolution of King and People Day);
  • 21 августа – день рождения короля;
  • 1 сентября 1958 г. - Установление дипломатических отношений между СССР и Королевством Марокко;
  • 2 октября 1955 г. – создание марокканской армии национального освобождения;
  • 6 ноября 1975 г. - памятный день Зеленого марша, организованного королём Хасаном II для возврата сахарских провинций, находящихся под испанским управлением; тогда 350,000 марокканцев по призыву короля собрались в южном городе Тарфаййа и перешли по его команде воображаемую границу (Commemoration of the Green March или Green Walk);
  • 16 ноября 1955 г. - годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V;
  • 18 ноября 1955 г. - День Независимости.

Вернуться





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.